СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Например, риска потери лицензируемого бизнеса в конкретном регионе постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Как компании отклоняют обвинения контролеров По мнению большинства судов, наличие признаков формального дробления бизнеса еще не доказывает, что это сделано исключительно для ухода от налогов. Вывод о наличии налоговой схемы суды делают исходя из совокупности обстоятельств. В зависимости от вида и специфики деятельности набор опасных признаков варьируется. Совпадение или взаимозависимость учредителей либо руководителей Речь идет о совпадении этих лиц у исходной и новой компаний либо только у нескольких вновь возникших организаций. Суды считают, что эти признаки сами по себе не доказывают фиктивности дробления бизнеса. Ведь действующее законодательство не ограничивает количество юридических лиц с одинаковым составом участников.

Дробление бизнеса – схема ухода от налогов

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе.

выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного применяющими специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН). 3 Постановление Арбитражный суд Западно-Сибирского округа от по.

После решения апелляции Следственный комитет прекратил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении Игоря Дорошенко, возбужденное год назад. Налоговики настаивали на том, что ИП Дорошенко И. Фото из архива . По ее результатам составлены акты, в которых предпринимателю было предложено доначислить неуплаченные налоги в общей сумме 84,8 млн рублей. В году материалы проверки и возражения налогоплательщика налоговики рассмотрели в досудебном порядке.

Было решено привлечь ИП Дорошенко И. С учетом смягчающих вину обстоятельств ему предложили уплатить недоимку по НДС в размере 49,4 млн руб. С сентября г. На просьбу прокомментировать результат рассмотрения дела в апелляции, переданную через адвоката, Игорь Дорошенко не ответил. В материалах решения апелляционной инстанции на 42 страницах последовательно, скрупулезно и иногда эмоционально-трогательно оспариваются выводы налоговиков.

К примеру, заявление о формальной регистрации ИП Дорошенко Д. Дина Дорошенко, как следует из материалов дела, до регистрации ИП официальный статус получен в году с го, а затем до го получала специальные знания в области ресторанного бизнеса. Изучив многочисленные доказательства, суд согласился с тем, что все ИП семьи Дорошенко имели самостоятельные деловые цели, распоряжались прибылью, направляя средства на развитие бизнеса, самостоятельно заключали договоры на оказание услуг; нанимали персонал, и посчитал не обоснованными и документально не подтвержденными выводы налоговиков о том, что ИП Дорошенко И.

Выводы суда апелляционной инстанции заключаются в том, что налоговая инспекция не доказала, что в спорный налоговый период предприниматель Дорошенко И.

Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар.

Суды не считают дробление бизнеса налоговой схемой, если лицами они являются (постановления Арбитражного суда Уральского округа от «вмененки» или упрощенной системы налогообложения.

Например, отделение торговли от производства, опта от розницы, повышение эффективности управления персоналом и бизнес-процессами. Однако, как следует из судебной практики, большинство подобных операций все же направлены на извлечение необоснованной налоговой выгоды. Основание спора Общество создало несколько подконтрольных организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Инспекция сочла, что таким образом общество занижало налоги, уплачиваемые в рамках общей системы налогообложения.

Общество с решением не согласилось. Факт распределения выручки между обществом и взаимозависимой, подконтрольной организацией, применяющей УСН, установлен. Инспекцией установлен факт распределения выручки между Обществом и взаимозависимой, подконтрольной организацией, применяющей специальный режим налогообложения УСН. Установлено, что в проверяемом периоде установлена периодичность осуществления финансово-хозяйственной деятельности двумя организациями по мере приближения доходов к предельно-допустимому размеру при применении УСН.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2020 № СА-4-7/[email protected]

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную.

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице.

Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные целями делового характера. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена компанией вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или другой экономической деятельности Постановление ФАС Северо-Западного округа от Это может случиться, если компания ведет финансово-хозяйственную деятельность, которая направлена на дробление бизнеса.

Мотивом для такого решения инспекции может быть занижение фирмой физических показателей - площади торгового зала для возможности применять более привлекательную систему налогообложения в виде ЕНВД.

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

В пунктах 3, 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской дробление одного бизнеса (производственного процесса) или упрощенную систему налогообложения (далее — УСН)) вместо.

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Суть дела Как следует из материалов дела, по результатам проведения выездной налоговой проверки общества"Норд-С" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с Решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области от Основанием для доначисления налогов и привлечения к налоговой ответственности послужили выводы инспекции о ведении обществом"Норд-С" финансово-хозяйственной деятельности в условиях целенаправленного, формального дробления бизнеса с целью занижения доходов путем распределения их на две организации и на получение необоснованной налоговой выгоды посредством применения льготного режима налогообложения, предусматривающего освобождение от ряда налогов.

Налогоплательщик, полагая, что решение инспекции от

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. лицами на спецрежимах (УСН, ЕНВД), чтобы основной участник ( Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации в 2020 году

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Дробление бизнеса не позволяет применять УСН. Общество оспорило данное решение в арбитражных судах и Верховном суде РФ.

Налоговые новости с Постановление вступит в силу 11 мая года. Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика, указав, что законодательство не наделяет налоговые органы полномочиями по вмешательству в хозяйственную деятельность предприятий, в частности к понуждению к заключению договора или прекращению обязательств, исходя из соображений желательности или нежелательности определенных налоговых последствий. Суд также указал, что налоговые органы не делали выводов о намеренном дроблении бизнеса и не вменяли налогоплательщику выручку его контрагентов.

Среди обстоятельств, свидетельствующих о получении компанией необоснованной налоговой выгоды, установлены в том числе: Суд признал позицию налогового органа правомерной, корректировка цены была осуществлена на основании отчета оценщика. В качестве основных аргументов налоговый орган ссылался на отсутствие цели инвестирования и отсутствие положительного эффекта у передающей стороны от данной сделки отсутствие фактов выплаты дивидендов.

Суд с позицией налогового органа не согласился, указав, что налоговым органом не доказаны нереальность хозяйственной операции по передаче движимого имущества в уставный капитал и наличие оснований для переквалификации сделки. Дочернее общество регулярно выплачивало дивиденды, а внесенное имущество фактически использовалось в производственной деятельности.

Ваш -адрес н.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1.

Дробить бизнес или не дробить О дроблении бизнеса. налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. в Постановлении Пленума №53 Высшего Арбитражного Суда Российской.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно Понравиласть статья? Мы на семинарах очень много времени уделяем вопросу дробления бизнеса в целях оптимизации налогов. Я подробнейшим образом рассказываю, как жить с взаимозависимостью, как жить с аффилированностью, как с помощью дробления бизнеса обеспечить законный вывод наличности и прочее. Сейчас я хочу вновь поднять эту тему, поскольку налоговики по-прежнему пугают бизнесменов тем, что дробление в целях оптимизации налогов, якобы, незаконно, что за это доначислят, что это свидетельствует об отсутствии у бизнесмена реальных деловых целей и т.

Так вот, на семинарах я подробно рассказываю, как сделать так, чтобы налоговикам даже в голову не пришло говорить вам такие вещи. А если и возникнут споры, то как сделать так, чтобы выиграть арбитражные суды. Но сейчас мы не на семинаре, поэтому я просто дам вам парочку решений арбитражных судов, свидетельствующих о том, что само по себе дробление бизнеса в целях оптимизации налогообложения законно. Компания создала несколько аптечных организаций на ЕНВД.

Естественно, все аптеки пользовались одним товарным знаком, закупались у одних и тех же поставщиков и т. И естественно арбитражный суд они проиграли. Откройте постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 6. В данном случае суд установил, что несколько компаний на ЕНВД с одной деятельностью не свидетельствуют об искусственном дроблении бизнеса. Целью дробления бизнеса было ведение реальной экономической деятельности, у каждой организации был собственный расчетный счет, свое собственное имущество, свой собственный персонал, и основная компания не содержала остальные организации — они зарабатывали самостоятельно.

На семинарах я все время говорю, что для самого факта дробления бизнеса нужно иметь, во-первых, соответствующие основания, деловые цели — а это 12 оснований.

«Аудит-Эксперт» Дробление бизнеса. Где грань дозволенного?

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!